

Murgo
“Kühle Weine von einer heissen Insel."
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Die Geschichte
Das Weingut Murgo ist im Jahre 1860 gegründet worden. Die Familie Scammacca del Murgo zählt zu den ältesten Adelsfamilien Siziliens, die es jeher verstanden hat Tradition und Moderne in Einklang zu bringen. Dieses spiegelt sich insbesondere in der Interpretation sizilianischer Weine wider. Ich bin mit Murgo in Kontakt gekommen, als es darum ging eine Abschlussarbeit für meine Ausbildung als Weinakademiker zu schreiben. Durch Marie-Theres Gassmann lernte ich Michele Scammacco kennen. Michele unterstütze mich mit viel Engagement und wir tranken dabei das ein oder andere Glas Wein von Murgo. In dieser Zeit habe ich die Weine von Murgo lieben und schätzen gelernt.
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Die Weine
Wenn wir die Weine vom Ätna verstehen wollen, müssen wir das Klima und die topologischen Begebenheiten kennen.
Obwohl wir hier auf dem 37. Breitengrad befinden, sind die Weine am Ätna nicht oppulent oder gar fett wie man sie vielleicht sonst von Sizilien erwarten könnte. Der Grund dafür ist der kühlende Einfluss der Höhenlagen am Ätna die genutzt werden können. In der Nacht kann die Temperatur merklich fallen, so dass die Reben einerseits in der physiologischen Reife gebremst werden und zum anderen dadurch auch die Säurestruktur erhalten bleibt. Weine vom Ätna zeichnen sich daher meist durch eine saftige Säure aus. Der vulkanische Boden verleiht den Weinen viel Mineralität aber auch eine würzige Note im Abgang. Murgo befindet sich am südöstlichen Hang des Ätnas auf 500 m ü M. in der DOC Etna, in der die typischen Rebsorten Caricante, Catarratto, und Nerello Mascalese angebaut werden. Der vulkanische Boden verleiht den Weinen eine mineralische Note und lässt sie stets elegant und komplex wirken.
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